新聞】20120111「秋霖園」改建 失智老人入新厝

秋霖園新厝落成,長輩們在其中一個小家庭「客家庄」用餐,寬敞空間加上特色裝潢,宛如置身餐廳。記者高宛瑜/攝影

聯合報 記者高宛瑜/新竹報導 2012/01/11 02:44 am
收容失智、失能老人的日托機構天主教新竹社會服務中心「秋霖園」昨改建落成,邀40位老人家「入新厝」。新屋空間寬敞,裝潢有特色,宛如置身餐廳。改建經費600萬元,有半數來自社會各界支助,有社團捐家具、有廠商贊助衛浴設備,讓工作人員感動地說,「社會真的很有愛!」
昨新厝落成茶會中,秋霖園也邀請家屬分享照顧失智父母的心路歷程,其中一位從事教職的彭老師說著說著眼眶泛紅,在場的人聽了也動容。
「我的母親不認識我、叫不出我的名字,但是她知道我是生命中很重要的人。」彭老師說,今年78歲的母親,10年檢查出罹患失智症,她最先發現媽媽把洗髮精當洗碗精時,「心裡真的很震驚」。
彭老師說,她將母親送到秋霖園後,白天讓母親在此,下午再接她回家,母親不只生活上得到很好的照顧,還能上手工藝課、畫畫課等,「就算失智的症狀是不可逆的,但也能減緩老化的速度」,讓身為失智家屬的她,很慶幸有這樣的機構,能減輕他們照顧的負擔。
天主教新竹社會服務中心楊銀美說,秋霖園原先的空間已不敷使用,因此請設計師規畫,將一個大活動間,改為三個不同風格的小家庭,分別為日式風格的「櫻花町」、現代風格的「萬和廳」,以及以花布、爐灶打造而成的「客家庄」。改建後至少能照顧48人。
為讓老人居住舒適,沙發做得比平常高、材質較硬,老人家坐下好起身;另廁所全採免治馬桶、每間都有扶手。衛浴設備廠商莊鴻禧說,因妻子是秋霖園志工,得知秋霖園要改建,以低於成本的價格贊助衛浴設備,「盡點微薄的力量,我們還可以。」