照顧服務員分享

照服員:小馬
 
秋霖園的活動設計於每天早上、下午,都會安排長輩健身運動時間,有各式各樣的運動器材,尤其最棒的是有一個空間大又漂亮的空中花園,當我負責照顧戶外空中花園的陪伴和安全時,我喜歡隨同清水ㄚ公走路健身,有次一時興起,和他相約我們一起來數數,數1到100,我們一起把它大聲唸出聲音來。有時1、2、3以三個段落有時1、2、3、4、5以五個段落,數完100我大聲拍手鼓掌大讚好棒!再來一次,邊走邊數出聲音來,一個100,再一個100,不知不覺還比平常多走了2圈,直到ㄚ公察覺到,我們一起坐下來休息,他告訴我以前他最拿手的是台灣拳,五、十、十五、二十,好!那我們來喊拳,惹得他高興得開懷大笑。此時,引起林叔叔的注意及眼光,更引發了其他ㄚ公的興趣,兩人就這樣玩了起來,忽然一下子自己變成了裁判。
 
其實生活就是最好的學習,有時候不一定要課桌椅、數字磁鐵盤、數字計算的教材,而是能經常不斷的以簡單且長輩做得到自發性學習的方式即可。因為我們知道這樣的學習可以活化腦前額葉區功能的改變,可以促使腦的復健,有些人甚至功能可以恢復到70%,達到延長退化與老化的效果。當然最開心的是看見原來嗜睡的ㄚ公,透過活動會將眼睛睜得大大的,一點也不會愛睏了!
 
同樣的,有時也會帶著莊奶奶一起來數數,從1數到100,她也是興致勃勃的大聲唸出聲音來。第二天,她還會主動自己接著往下數,我一直點頭、一直說對!對!對!當然,拍手鼓掌大大讚美好棒,對長輩而言就是最好的鼓勵方式!所以我們每次都相約下次出來走路時一起數數字,她都相當快樂地說:「好」,這樣真趣味。
 
我常常於運動結束後詢問長輩,請他們說說自己的感受,例如「喜歡嗎?好不好玩呢?」然後看看他們的表情,如果是一付期待的樣子、或者是開心的點點頭,我就知道下次的邀請,長輩絕不會拒絕,而這也是我們下次出來走路時的約定。
 
我們還有一位最可愛的長輩,我每天融入她的情境,與她分享她的世界。我們每天共同追著嘉義的火車時間在跑,趕著回到嘉義建國路煮晚餐,要不然老頭子挺兇的,會罵人的ㄛ。我通常會拍拍她的背告訴她:「火車時間還沒到,我們先吃完點心,要不然等一下坐火車肚子會餓的,火車時間到了,我會告訴您的」;過一會兒,我們的話題又轉到,一起找小狗子、大狗子,這可是奶奶寶貝兒子的暱稱,奶奶說:「兒子跑去哪了?我在找兒子」,我也很認真的回答:「兒子上班去了別擔心!」,她也煞有其事的說:「喔!上班去了!」。奶奶對於老師帶領的活動,通常不會主動參與,若是請她起來一起參加,她的配合度很高,只是她不會固定一個位置,走來走去,逛來逛去,別看她彎著腰駝著背,她倒是挺能站的,從一開始做到結束,也沒聽她喊腳酸、腰酸的,還蠻樂在其中。而最讓我心疼又可愛的,是有一次我帶她解完小便時,我們一起洗手,她對著前面的鏡子,定住了,看了好一會兒,還湊上前靠近一點看清楚,轉頭告訴我,鏡子裡的那個小孩還蠻可愛的,還笑得挺開心的!我一頭霧水,ㄏㄚˊ了一下,望著她開心的臉並再一次告訴我。當我看著鏡中81歲的奶奶,我說不出我當時是什麼表情!而且,這不是第一次了,每次我去接她上學或者送她下課時,進入她們家的電梯,她也不時告訴我,鏡中的人有點眼熟,要不就是,那個人我不認識她;她最常說的話是:「不好意思,我都不記得了」。感謝奶奶願意與我一起分享她的世界,豐富了我的生命。
 
每一位長輩都有他(她)獨特的生命經驗,獨特的價值,藍藍的天空無邊無際,人與宇宙萬事萬物都會相互聯繫和相互作用,要用智慧的方法來面對,生活周遭上的困難、挫折、打擊。我把自己的內心調整為一個6歲小孩般的心態,小學生般的單純、簡單,對周圍的人和事物充滿著希望、充滿著興趣、充滿著好奇。我期許自己做一個樂天的人,舒暢快樂的人,無拘無束,沒有太多的框框,自由自在的人,來充實我寶貴的人生。