三民國中2年9班熱情參與「歲末傳愛.溫暖到宅」關懷弱勢家庭愛心嘉年華會

新竹市立三民國中二年九班30位同學在家長、導師的協助帶引下,以實際體驗照顧弱勢的學習付出,實踐最真切與真誠的志願服務。 天主教新竹社會服務中心今(六)日舉辦「歲末傳愛.溫暖到宅」關懷弱勢家庭愛心嘉年華會,集結社會善心人士、團體,以及首度有學校以班級名義參愛心服務的熱情,以資源再利用、環保二手商品販賣所得,全數捐助弱勢家庭年菜資金,新竹市立三民國中二年九班30位同學在家長、導師的協助帶引下,以實際體驗照顧弱勢的學習付出,實踐最真切與真誠的志願服務。 天主教新竹社會服務中心定期辦理關懷弱勢家庭活動,時值歲末時節,今天全數所得以捐助弱勢家庭年菜資金,在多次宣導垃圾減量、資源再利用,將家中不需要的二手物品或新品,踴躍捐贈給社會福利公益團體,幫助義賣籌募經費的經驗中,懂得挖寶者都準時出席,且出手快、狠、準,帶動活動詢問度,並提升環保商品使用的認同度。 這次最特殊的是出現首次由學校班級名義參與義賣的攤位─新竹市立三民國中二年九班,由導師蔡儀璇帶著30位同學在週日上午,一起為弱勢家庭今年的年菜盡一分心力。蔡老師提到他們這一屆是12年國教的第一屆,在志願服務比序的議題拋出後,熱心家長於班親會建議以實質體認、觀察、力行、奉獻的過程,讓孩子真正從志願服務的行動中,真切、真誠的關懷他人,在往後的人生路途上,把服務他人成為很自然、快樂的事。 她很慶幸學生家長中,有一位曾任市府社會局課長目前服務於新竹榮民服務處的陳小慈,在她的協助下,與天主教新竹社會服務中心接上線,30位同學在上(12)月20日即先行到中心協助老人日間照顧,實際接觸弱勢族群,而也在那天起,同學更加積極主動,在中午休息、課後時間共同策劃今天攤位工作,而家長任也以認同肯定的鼓舞立場,從旁支援,讓孩子懂得如何對社會奉獻服務。 今天也陪著孩子到活動攤位的陳小慈,仍舊散發獨特的熱心氣質,她表示在孩子小時候就常帶到天主教社會服務中心幫忙,也灌輸了小家電、文具、書籍、衣物、日用品等資源再利用的觀念,不但能幫助弱勢家庭,也能環保愛地球,促進下一代正向活力。而以曾任社會福利業務主管的角度,協助學校老師激勵出於主動的志願服務,寶際瞭解、接觸,產生互動、心得,不但學習效益達成,還能引導正面人性思考。