居家服務

居家服務是由合格的照顧服務員到宅協助失能老人及身心障礙者提供身體照顧及家事服務,得以在家獲得適當的照顧,維持生活品質及促進在地老化,並分擔家庭照顧者的照顧負擔。
一、服務對象
  1. 設籍或實際居住在新竹市年滿65歲以上老人、55至64歲山地原住民、50至64歲身心障礙者。
  2. 未接受機構收容安置、未聘僱看護(傭)、未領有政府提供之特別照顧津貼或其他照顧費用補助者,但接受衛生單位之機構喘息服務補助者,不在此限。
  3. 因身心功能受損,致日常生活需他人協助者。

二、服務時間
  1. 視個別需要安排最適切的服務時間,週一至週五 08:00~17:00。
  2. 如有特殊需求,在人力充足的情況下,視實際需求安排,詳情請洽(03)5224153 居家服務組。

三、服務內容
  1. 身體照顧:包含協助如廁、沐浴、穿換衣服、口腔清潔、進食、服藥、翻身、拍背、肢體關節活動、上下床、陪同散 步、運動、協助使用日常生活輔助器具及其他。
  2. 家務及日常生活照顧:包含換洗衣物之洗濯與修補、服務對象生活起空間之居家環境清潔、家務及文書服務、餐飲服務、陪同或代購生活必須用品、陪同就醫或聯絡醫療機構及其他。

四、服務費用
  1. 依據新竹市政府之補助標準,每小時200元
  2. 補助標準額度如下: (1)依據福利別給予補助額度:     A.低收暨中低收入戶1.5倍者,政府補助100%。     B.中低收入戶2.5倍者,政府補助90%,即使用者每小時自行負擔服務費用20元。     C.一般戶,政府補助70%,即使用者每小時自行負擔服務費用60元。 (2)依據失能程度給予補助時數,實際使用時數需視照管中心核定之補助時數為主     A.輕度失能:每月最高補助25小時。     B.中度失能:每月最高補助50小時。     C.重度失能:每月最高補助90小時。

五、服務申請
  • 洽詢新竹市長期照顧管理中心(新竹市中央路241號10樓)
  • 服務電話:(03)535-5191 傳真電話:(03)535-5230