2016-10-09 更生人暖心麵包 重陽節敬老

自由時報 記者洪美秀/竹市報導 2016-10-09
新竹市天主教社服中心昨天為長輩們舉辦重陽敬老活動,除了打擊樂和舞蹈表演,劉姓更生人更帶來自製、口感柔軟的暖心麵包讓長輩們品嘗。
天主教社服中心附設秋霖園,民國八十七年開始以日間托老方式照顧失能長輩,一百年起並為失智長者提供小規模、多機能的照護服務。
九九重陽節前夕,仁愛啟智中心身障院生昨天到秋霖園表演打擊樂,劉姓更生人則帶著自己烘焙的暖心麵包給長輩,他說,年輕時曾走錯路,獲得不少社會資源的協助,如今有能力回饋社會,希望盡點心力;自製的暖心麵包以特殊發酵方式,讓麵包變柔軟,方便老人家咀嚼和吞嚥,讓長輩獲得營養。
園方也分享說,園內李媽媽失能又失智,但女兒每天接送她到秋霖園,除了讓媽媽有多一點時間與社會接觸,也透過接送過程,鼓勵媽媽使用助行器做復建,雖然走路緩慢而辛苦,卻很有幫助。
秋霖園說,除了日間托育服務,也提供小規模的多機能夜宿照護,讓失智長輩家屬夜間臨時有事,也能讓長輩獲得照顧。