《獨居長者關懷服務》服務小故事

快樂悲傷一念間                       文/志工隊長 蔡明峰

每次總是拿著錄音機靜靜地聽著,這是對王伯伯最初的印象。剛開始服務他時,都會陪他走到樂透店買樂透,他總期待中個幾千萬,搬到新家後就可以完成零零總總的計畫,有希望的人生就是快樂的。

印象最深刻的是,王伯伯弟妹們要將三廠新房子賣了,他整個生活都變了,從天堂到地獄只在一瞬間。每次去家裡關懷時,王伯伯都在計畫著如何自殺,因為太了解他了,就順著他的話題,與他聊自殺之後的後續事宜,知道王伯伯愛美,如果到南寮跳海,幾天後才會被發現,身體會變得腫脹,也或許會被魚蝦咬得坑坑洞洞的不好看等等,也許也因為這樣談了一段時間,有一天他突然說「你對我最好,在我離開人間前(如何自殺還沒定案),我要好好請你們夫妻吃頓飯。」在與中心取得共識後(我也須回請一次),我答應了他。

他請我們吃他最愛的港式飲茶。隔月,我也帶他到我很喜歡去的「6號花園餐廳」坐在樹下吃飯,當下看他沒胃口,靜靜的看著我,我嚇了一跳,聊著聊著他眼淚掉下來說「以前常常和媽媽在三廠舊房子的樹下吃飯,就像這樣。」進而期待我再一次陪他到三廠「成都川菜餐廳」吃飯,順道看看他的老朋友。自此後他就不再談自殺了。

我們之間的話題也變成下個月我們一起去哪裡吃飯,整整一年時間,是他最快樂的日子,後來因感冒轉變成肺炎過世。

與王伯伯接觸中,看到的是觀念一瞬間,想過快樂或悲傷的日子是由自己決定的。