居家服務

【新聞報導】照顧失能者 居服員靠運動維持健康

中央社 記者魯鋼駿/新竹市 2017/03/12 10:53
馬拉松運動夯,報名的跑者不少是為了運動,也有人只為了「趕流行」,但對這位居家照顧服務員來說,參加路跑、鐵人三項,是為了維持強壯體魄,用來繼續照顧失能者。
新竹巷弄間一處透天民宅,屋內傳來歡樂笑聲,跟著聲音往內找尋,只見一位中年男子正在幫一名長者擦拭身體,2人閒話家常,雖然長者說話並不清楚,但笑得開心,然而,這位中年男子並非長者的家人,而是每天都會來的居服員鍾泰平。
曾在軍中服役20年的鍾泰平,中校退伍時,並不知道自己未來的路該怎麼走,直到接觸照顧服務員訓練,逐漸有了比較清楚的方向,看到社福中心的徵才廣告,鼓起勇氣前往應徵,這一做,就是5年。
「因為沒有專長,所以做把屎把尿的工作」鍾泰平謙虛的說,軍人退伍大概都會往保全、保險與寶塔(殯葬業)的「三保」工作轉換跑道,但為了擁有更多時間陪家人、做自己的興趣,嘗試接觸居服員這份工作。
起初,這份工作讓他做得「吃力」,因為在軍中都是帶人、指揮與管理,但轉換跑道後,必須挽起袖子、服務長輩,幫他們洗澡,甚至「把屎把尿」,光是心態調整就花了近一年時間,認為只要秉持愛心、耐心及服務的心「三心」去做,把個案當作自己的親人般照顧,就不會排斥與畏懼。
熱愛運動的他,都會把握機會參加馬拉松或鐵人三項等活動,就算因工作關係無法報名,也會利用空閒時間鍛鍊體能,他說,擔任居家服務員,除了「三心」,身體健康更是重要,盼藉由運動維持體能,才能繼續服務下去。
每次服務後,案家帶著滿滿笑容向他致謝,就很有成就感,覺得再累也值得,總是充滿動力,若遇到特殊狀況,只要時間允許且是安全狀況下,他就會盡量協助服務案家解決問題,依專業知能給予建議。
他回憶,有一次在服務的過程中,注意到原本就有中風的案主頭「歪」向一邊,且一副身體不太舒服的樣子,覺得有異,通知家屬儘快帶案主就醫,經檢查發現案主二度中風,所幸及早提醒,才沒讓病情惡化,家屬給予極大肯定。
「我們很幸運」也有案主的妻子潘太太分享,鍾泰平是他們遷居新竹後,第一個申請到的居服員,剛開始因彼此不熟悉,不敢外出,後來完全可以放心交給他,而且不會因為家屬不在家,服務就變得馬虎,還常自願「超時」幫忙,讓全家人感到窩心,直呼「如果要更換居服員,我絕對不答應。」
由於家中的年邁父親幾年前不慎摔跤,行動變得不太方便,鍾泰平的工作內容,正好可以在家中「派上用場」,雖然無法全時照顧父親,但他所學到的知識,卻能幫助全家人,提升生活品質。
鍾泰平的服務不僅受到案家的喜愛,也受到新竹市政府等相關單位的讚許,去年底,更獲得財團法人台灣居家服務策略聯盟頒發「105年度居家照顧服務類組-樂服銀獎」,服務受肯定。