《獨居長者關懷服務》服務小故事

新春訪劉奶奶       文/魏子彧(志工魏旭立之女)

那是一個晴朗的冬日午後,同時也是大年初二,爸爸載著我去小眷村,給獨居的劉奶奶送充好電的隨身聽。奶奶的小屋外圍種植了許多花和蔬菜,我們到的時候,她正坐在外頭照料植物,一看到我們來,就笑盈盈地起身招呼我們進屋,還泡了熱騰騰的咖啡。

  「隨身聽我幫妳充好電了!」爸爸說著,把隨身聽交給奶奶。原來前幾天,奶奶家的插座突然沒辦法給隨身聽充電,而隨身聽沒了電,劉奶奶就不能聽喜歡的歌曲。爸爸在客廳插座試了試,又走到廚房試了試,最後靈機一動,試著把插頭反過來插,哎呀!指示燈還真的亮起來了!音樂聲傾瀉而出,奶奶的臉也亮了起來。

爸爸做了些什麼呢?奶奶如數家珍,「那次,屋子裡傳來一股怪味,過了幾天,惡臭越來越濃,實在受不了,到處找,才發現原來有隻狗不知怎麼死在屋後水溝。那隻狗兒身上都長蛆了,只剩下毛和骨頭。我特別怕那些蛆,要不是有妳爸爸,我真不知道要怎麼辦呢!」「後來又有兩隻死掉的貓、一隻眼鏡蛇,也多虧他幫忙處理,真的非常感謝妳爸爸。」

「我的腰不好,妳爸爸幫忙我換電燈燈泡、鋸樹、換時鐘的電池、修理捕蚊燈、整理廢棄傢俱、送處方箋去領藥、到五金行跑腿,還送來飲水機等二手物資、用壞掉的雨傘給我做了把拐杖。除了生活上用的,甚至照顧到我的心情,幫我找到過去的老歌曲。」奶奶還頻誇爸爸是個「難得的年輕人」。

    午後時光稍縱即逝,臨走時奶奶送了親手種植的彩椒和大頭菜給我們,教我如何烹煮最好吃,並叮囑我再來家裡玩,走出屋外,向晚的陽光還暖,近港的海風仍強,小眷村的磚瓦親切起來,等待我再來拜訪。