比親人還親(刊登於築園季刊第34期)

「你不是我的親人,卻比親人還親。」聽到這句話時,正在看這篇文章的您,有甚麼樣感觸呢?
猶記初次到案家拜訪,陳阿嬤熱情地表示一大早就準備自己手工做的雞捲要招待來訪人員,提及陳阿公因中風導致左半邊麻痺無力,照顧陳阿公時,不免心情低落、深感壓力。
陳阿嬤很雀躍地向我們分享小女兒對兩老的付出和孝順,但聊到長子時,阿嬤的表情相當複雜,交談了一陣子,阿嬤終於透露了長子的消息。原來,長子很孝順阿公、阿嬤,對兩老的關心非常多,不過在長子成家之後,彼此產生了嫌隙,在財產上出現糾紛,導致彼此關係破裂、互不往來。
我們協助阿嬤索取相關社會福利申請文件,對阿公及阿嬤關懷、問候,與阿嬤討論有關於阿公的照顧方式,並商議改善居家照顧動線、確認輔具使用方式,以及申辦身心障礙證明等事宜,阿嬤不時向我們表達「小姐,你們真的很好!謝謝!謝謝!謝謝!」,我們認為這是該做的,盼著我們的協助,能使阿嬤在照顧阿公時,可以有自己的休息時間,而阿公能獲得舒適的照顧。
就在我們離開陳阿公阿嬤家時,阿嬤給了我們一句簡而震撼的話-「你不是我的親人,卻比親人還親』。當下的我愣住了,只是短短幾個字,卻在我心裡落下印記,這就是助人工作所得到的快樂及價值。
「家家有本難念的經」,我們很難全面了解一個家庭的恩怨情仇,我們不去評價家庭成員間的關係,只要家中的長者有照顧問題,我們做的是協助長者及其家屬共同面對與因應,陪伴這個家庭度過照顧的關卡,尋找身心兩相安的方式。