受恩慎勿忘,資源要共享(刊登於築園季刊第36期)

年近70歲的羅奶奶與羅爺爺兩人居住在三層樓的透天厝裡,滿心期待著每個房間內都是子子孫孫喜悅的笑聲,然事實並沒有如他們所願。
爺爺奶奶兩人的人生故事裡,經歷了大兒子一家居住外地,鮮少關心;小兒子已離家多年,至今毫無音訊;剩下唯一的女兒偶爾放下自己的家庭,回家探視年邁的雙親。兩人相互依靠、正過著平穩的生活時,卻相繼中風,而且羅爺爺出現異常的行為,開始胡言亂語、時間錯亂,就醫後才了解是罹患阿茲海默症。
無任何照顧資源的羅奶奶不知如何是好,所幸透過醫療院所協助轉介到本中心「照顧小幫手」新竹市社區長者家庭支持服務方案,經由社工到家訪視,給予情緒支持與關懷,傾聽羅奶奶訴說這段日子的辛苦,並媒合照顧服務員到家中協助羅爺爺洗澡、到戶外運動,並補助了照顧服務費,讓羅奶奶放心地使用服務,不必擔心會增加生活開銷,也有了喘息的機會,後續社工會協助羅爺爺申請政府的長期照顧相關服務,期許提升兩老的生活品質。
在一次家訪中,羅奶奶握著社工的手說:「謝謝你們的幫忙,別人幫忙我們,我們要記得,錢也是別人幫忙的,不要都用在我們身上,再請社工多多幫忙社會上沒被發現,但是非常需要協助的家庭!」感謝中華社會福利聯合勸募協會補助「照顧小幫手-新竹市社區長者家庭支持服務」,我們會持續幫助社區裡更多有需要的長者及其家庭,為他們伸出援手,找到社區的照顧資源。