《獨居長者關懷服務》服務小故事

獨居長者圓夢之旅~高鐵旗津一日遊     文/助理社工 崔慧蘭

11/7(二)風和日麗的早晨,志工明峰、貞秀伉儷帶著高齡88歲從未搭過高鐵的獨居長輩楊爺爺,至竹北高鐵站前往高雄旗津一日遊。前些時候楊爺爺出了車禍,致雙腿無法長時間行走,他一直期待此生能搭乘高鐵出門旅遊,中心志工知道他的願望,便幫他安排圓夢之旅,同時也邀楊爺爺的摯友劉爺爺同行。在前往高雄的高鐵車廂內,楊爺爺面露微笑,期待已久的心願之旅終於成行。

由高鐵車廂向外面看,好山好水的風景映入眼簾,心情愉悅不言而喻,楊爺爺說著今天一定要品嚐海鮮料理,下高鐵後轉乘捷運,再搭渡輪到了旗津,整桌滿滿的海鮮等著他,美食、美景、好心情讓楊爺爺樂開懷,楊爺爺對於中心志工能協助他完成這趟高鐵旗津之旅,充滿無限感恩及感謝。

開心的時光總是飛快,志工轉述回程時,楊爺爺一路開心得嘴巴沒停過,甚至到自家門巷口下車時,居然找不到回家的方向,還直跟志工說下次還要再去。

一趟小小的旅行,就能讓長輩開心的連家的方向都忘了,可見開心的程度。當中心聽見獨居長輩心中的小小盼望後,總會連結志工資源,完成長輩的心願,中心期待能陸續完成更多獨居長輩的心願。