阿公阿嬤迎新春~獨居老人圍爐活動

阿公阿嬤迎新春~獨居老人圍爐活動  文/社工督導 馮雅玲

2/3(六)市府為獨居長者舉辦圍爐餐會的這天,新聞報導以聳動式的標題「凌遲式寒流殺到」,10度以下的低溫對於長者健康的威脅,令我們一度擔心出席率的問題,也憂心長者外出活動時,身體能否承受得住酷寒?

隨著活動時間的到來,在會場門口引頸期盼的工作人員,看到長者陸續由志工接送抵會場,一見長者下車,雨傘、暖暖包、輪椅立刻遞上,深怕長者受寒,呵護備至,看到長者臉上掛著雀躍的神情,心中的大石頭稍稍放下。

「爺爺,這有你愛吃的魚,要多吃點唷!」、「阿妹姨,這菜你喜歡嗎?」、「阿順伯,待會兒蹄膀要外帶回家嗎?」,用餐時刻志工們個個忙碌不已,深怕長者沒吃飽、喜歡的菜吃不夠、食材不夠軟爛等,不管自己還沒進食,一股腦兒只關心長者的狀況,將每位長者視如珍寶般對待,樂於看到長者笑呵呵的臉龐。

除了豐富菜餚及長者摸彩活動外,市府也頒獎感謝投入獨居長者服務的團體及表揚志工,本中心長期投入獨居長者關懷服務,獲獎志工18名,佔獲獎志工三分之一,感謝志工夥伴對於獨居長者如家人般的付出。

活動尾聲,市府以「2018,一定幸福」,祝福獨居長者及志工夥伴。帶著豐富的摸彩品、伴手禮及滿足的心,長者開心回家過年去。