頂樓的盼望(刊登於築園季刊第36期)

文/暑期實習生 李婉菱

「今天是禮拜五喔?」是我每次到謝奶奶家,她的開頭話。
記得初至謝奶奶家中,我看到空蕩蕩的空間,實在很難想像奶奶平時一個人待在這頂樓,她的兒子在一樓開快炒店,彼此的生活作息不同,奶奶因為受傷開刀,不方便行走,每天陪著她的只有空蕩蕩的空間及電視。看著滿面春光的奶奶以及她驚人的記憶,很難想像她已經高齡97歲了,奶奶最愛說:「妳知道我回台南老家看醫生時,那個醫生都叫人家猜我幾歲,每個人都以為我80歲而已,跟他們說我已經90幾歲都沒人要相信!」奶奶得意的笑著。
子孫滿堂的謝奶奶,有著一口流利的日語,小時候受過日式教育的她,對於過去日子總是一笑置之,不曾講過一句埋怨話,抱著感恩及虔誠的心在待人,每次總是笑咪咪等著我的到來,跟我聊著許多話題,東南西北的聊著,有時像是奶奶跟孫子的對談,有時則像兩個老朋友的互動,也常說週五是她跟我的約會時光。
在這個暑假,每週1小時的關懷陪伴,雖短暫,但對於孤單的謝奶奶來說是最美好的時光呢!學習關心家人不難,但要把關心的話語說出口並不簡單,想想有多久沒有關心過自己身邊的人了?