字體設定

Text Resize

回前頁

我們的故事與服務

故事的開始—從美國飄洋過海而來的種子

    「杜華心理諮商所」(立案證號:9812041114)是新竹地區的社區諮商中心,隸屬於天主教新竹社會服務中心。我們的前身是中心內的心理教育組,成立於民國75年,從美國來台的王輔天神父為了提供新竹地區民眾專業的心理諮商服務,以44歲的年齡考進台灣大學心理 研究所,學習心理諮商專業知識。在王神父的創立和歷任督導的帶領下,二十多年來持續提供社區民眾心理諮商服務,並舉辦NLP等各種訓練課程與成長團體。

深厚的在地淵源

    多年來的默默耕耘,我們的諮商專業受到專業社群的信任與肯定,新竹地區諮商領域的教育者、資深工作者多半與社服中心有很深的淵源,有些理工科學生、科技人 及其它專業人士,甚至拋棄原有的領域,轉行學習心理諮商,並在學成後投入心理諮商實務與教育的工作。當初播下的種子日漸成長茁壯,如今開枝散葉,許多人已 經獨當一面成為專業的助人工作者。

蛻變

    雖然我們的心理諮商工作在專業社群中普遍受到肯定,一般社會大眾卻有許多人不知道我們中心有提供心理諮商服務,大部分的人也不會將「天主教社會服務中心」 與「心理諮商」聯想在一起。為了讓大家更認識我們,從97年起,「心理教育組」正式更名為「杜華心理諮商所」,「杜華」是創辦本中心的神父,「心理諮商 所」望文生義,希望大家因而更清楚我們的工作內容,在需要時可以更方便連結上我們的服務。

願景

心理諮商方面— 
除了提供個別諮商外,婚姻諮商、家族治療更是我們的專長,親子諮商、兒童遊戲治療也是我們特色。
心理成長課程方面—
持續開發深度自我探索、自我照顧與壓力紓解、人際關係、婚姻家庭、親子關係等系列課程團體、工作坊。
專業訓練方面—
我們期許自己成為新竹地區社會福利機構的資源,提供助人工作者更專業、深入的訓練與支持。
期待我們的努力可以成為這個不景氣時代中人們心靈的資源與祝福,做一根點燈的蠟燭,點燃您心中的光與熱。


我們的服務   

人生旅程中難免遭遇許多考驗與抉擇,然而問題不是問題,如何應對問題才是問題。在您困頓、疑惑、受苦的時刻,杜華心理諮商所提供一個心靈的空間、一份真誠的關係,陪伴與支持您釐清情緒與心理困擾,並經由自我覺察、自我了解與接納的過程,發覺自我內在的資源與能量,最後幫助您走向自主,點燃希望的心燈,做出合宜的選擇與改變,再度擁有內在和諧的人生。 

目前,我們有5名諮商心理師,都是具有國家級專業高考或特考認證的資深專業人員,提供個別諮商、婚姻諮商、兒童遊戲治療等服務。諮商議題包括個人成長、身心問題、工作壓力、情侶、夫妻、親子關係等人際議題。 相關介紹如下~

個別諮商:

個別諮商是與心理師坐在安全、隱密、溫暖的諮商室裡,您可以暢所欲言的過程。這過程幫助您更瞭解自己,面對壓力時,提供更多的選擇與改變,以渡過難關;這也是一種整理生活經驗與生命意義的過程,找到內在資源,達到自我成長,而有更佳的生活適應。

 家庭、親子與婚姻諮商:

婚姻關係是形成整個家庭關係的軸心,夫妻即是家庭的建造者,當家庭中有某個成員藉由身體症狀、偏差行為來表現家庭的問題或痛苦,或家庭功能失調導致衝突不斷,婚姻關係的不良亦導致父母的功能無法彰顯,透過家族治療師的協助,提供親子諮商、婚姻諮商、家族治療等,以轉化家庭危機,調整家人之間的關係,讓家庭成為個人健康成長的避風港。

兒童遊戲治療/兒童心理諮商:

兒童遊戲治療是一種和兒童用遊戲、說故事、玩偶、角色扮演、畫圖等方式來幫助兒童的治療方法,「遊戲」是兒童最自然的溝通媒介,也是自我表達情緒、想法和行動的工具,「遊戲」的本質使兒童能獲得滿足,提供兒童成就感和成功經驗,使兒童獲得主導權和控制感,協助兒童發展生理、心理和情緒的功能,亦能讓我們更瞭解兒童並協助兒童的心理更健康快樂。

團體諮商

簡單地來說,就是透過一群人組成的團體,共同形成諮商的情境與效果。時間上,團體通常為其較長一段時間,平均約8週,每週定期聚會。團體運作內容為透過小活動、分享與討論,讓每個參加的成員探索自己的經驗或感受、想法,探討共同的主題。此外,透過團體中的分享、支持與互相學習,覺察導致自己心理困擾的原因,學習更多元、彈性的應對問題,更能接納自己並做出改變。為因應民眾心理成長的需要,我們將持續舉辦深度自我探索、自我照顧與壓力紓解、人際關係、婚姻家庭、親子關係等系列課程。