溫馨小故事

◎下課時,國寶阿嬤的交通車還沒來,吵著要回家的阿嬤看到許多長輩進電梯時,她迅速地衝進電梯,怎麼勸都不願意出來,看到長輩滿臉堆出得意的模樣,似乎有種闖關成功的驕傲感。此時,同仁靈機一動,快樂地陪著她搭乘電梯、聊天說地後,又將阿嬤送回園內。此時,阿嬤已忘了要回家這件事,還頻頻表達感謝碰到很有愛心的年輕人陪她聊天。阿嬤說這裡的人都很有愛心,不會嫌棄她這個老人家身上的味道,她常說:「有些人看到老人逃都來不及,怎麼可能牽著她的手到處閒逛。」
 
◎長輩春季旅遊時,阿嬤問賣名產的老闆:「妳知道我是誰嗎?」老闆一頭霧水地頻頻搖頭,阿嬤迫不急待地直說:「我是醫生的娘,最孝順的就是那個當醫生的兒子!」,只見阿嬤愉悅的幸福感滿臉洋溢。
 
◎阿公午覺醒來看到修電梯的工人,面露嫌惡地告訴工作人員說:「那個人是小偷,趕快叫警察來抓,快點、快點,不要讓他逃掉。」工人離開後,阿公還很焦慮地問:「那個人到底有沒有被警察抓去?」工作人員輕拍阿公的肩膀說:「謝謝阿公幫忙照顧我們這ㄧ個家,剛剛警察打電話來說小偷已經抓到了,請阿公放心。」
 
◎照顧員小馬用台語跟阿公介紹自己說:「我叫小馬(台語”小尾”)」,阿公說那叫我「大馬(台語”大尾”)就好了!」,兩人的對話,逗得旁邊的長輩們笑呵呵。
 
◎性情較為孤僻,不會主動參與活動的王奶奶,在吃點心時會幫幫收盤子,當照服員詢問奶奶吃飽了沒?當她回答吃飽之後,會進一步關心照服員:「你也吃飽了嗎?」令照服員非常感動。
 
◎彭銀奶奶坐在萬和廳位子上,看見照服員滿頭大汗時,用手摸一摸照服員的衣服,心疼地說:「連裳都濕,透早就流那麼多的汗真辛苦喔!」(台語)
 
※交通車上的小插曲
◎照服員問:「上午的活動有年輕的新娘和年老的新娘,您覺得哪一個好看?」
張爺爺說:「兩個都各有趣味」!
此時,車內一位失智的阿嬤回說:「哪裡有兩個新娘可以看,我怎麼都沒看到?」
隨即轉身問身旁失智的另一位阿嬤有沒有看到?那位阿嬤也說沒看到。
張爺爺說:「有啊!早上在大禮堂裡我們還一邊看一邊聊,妳還說結婚的時候都沒有穿那麼漂亮的新娘衫!」
兩位失智阿嬤幾乎同時說:「下次一定要叫我們看!不可以這麼壞心自己看!」
 
◎照服員問:「阿公、早餐吃飽了嗎?」
王爺爺說:「我早上吃“豬毛包”配牛奶。」(阿公用台灣國語說著)
照服員:「甚麼?“豬毛包”是甚麼?」
王爺爺說:「我這裡還有一點點剩下,我素用撕的,你要不要粗粗看,粉好粗ㄋㄟ。」照服員一看,原來是“芝麻包”不是“豬毛包”啦!
 
◎照服員:「阿嬤早!」
明淑阿嬤說:「大家早!」
照服員:「阿嬤您等車等很多,是嗎?」
明淑阿嬤說:「對呀!我很早就出來等了,但是等太久,所以去睡了一覺,結果你們就來了。」
 
◎月屏阿姨看到水仙奶奶正在上車,就先幫她拿安全帶,準備等水仙奶奶坐定後,幫她綁安全帶,水仙奶奶拍拍月屏阿姨的大腿,雖不發一語,卻堆滿一臉的笑容。
 
◎阿銀阿嬤家中庭種植迷迭香,上車前會搓揉一些迷迭香,讓車上其它長輩聞香。
 
◎美嬌奶奶說她早餐都吃麵包,瑞彩阿嬤接著說自己都是吃稀飯配醬菜還有“火車輪(台語)”。照服員好奇地問了7~8次,還是搞不清楚那是什麼?車內其他阿嬤七嘴八舌認真地解釋,還問其他阿公知不知道?居然大家都知道!最後,阿桃阿嬤兀自在一旁,喃喃自語地說不知道自己到底有沒有吃早餐?
 
◎交通車經過空軍基地時,剛好在演練機上跳降落傘,照服員看到急忙告訴車內的長輩,長輩看了也覺得很新鮮,都轉頭張大眼並說第一次看到
 
◎搭交通車時,照服員都會提醒阿公、阿嬤:每天都要記得要繫安全帶喔!明天也要繫(“死”台語)喔……!幽默的文德阿公說:「阮不繫(死),阮才不繫(死),來這真歡喜,阮真想袂給活幾年!