2013-01-12 愛心店長 宅配年菜弱勢家庭

  2013-01-12 13:33 中國時報 記者黃筱珮/竹市報導
統一超商竹陵店的店長李志平(中)利用工作之餘,幫忙天主教新竹社會服務中心免費宅配年菜給弱勢家庭。(黃筱珮攝)
統一超商竹陵店的店長李志平(中)利用工作之餘,幫忙天主教新竹社會服務中心免費宅配年菜給弱勢家庭。(黃筱珮攝)
「是超商哥哥送年菜到我們家,不是穿背心的志工阿姨!」天主教新竹社會服務中心為弱勢家庭籌募年菜,統一超商竹陵店長李志平利用自己休假的時間,當志工為這些家庭宅配,被誇「愛心店長」。 天主教新竹社會服務中心主任楊銀美表示,在社會大眾的幫助下,今年共募集到六十四戶、二○七人份的愛心年菜,預計在農曆年前陸續送到弱勢家庭手中,讓他們過個好年。 楊銀美表示,中心協助的弱勢家庭含家暴、單親、身障家庭等,其中九成以上都屬經濟弱勢,吃四菜一湯、一套兩千元的年菜,對他們來說簡直是奢望。 往年中心為弱勢家庭募集年菜後,都是由中心的志工們協助運送年菜,或是請弱勢家庭的成員到中心領取。但去年,中心與統一超商竹陵店接洽,店長李志平二話不說,立刻答應幫中心免費宅配。 李志平說,他去年共送了五十份年菜,最遠的是一戶位於新竹縣寶山鄉的家庭,「當時天黑沒路燈,還有狗吠,心裡怕怕的」,幸好後來找到路,順利把年菜交到原住民爸爸的手上。 李志平去年自己一人當免費司機,今年他打算呼朋引伴,號召有志一同的朋友和店員一同做愛心司機,讓弱勢家庭的孩子也有豐盛的年夜菜可以吃。 楊銀美表示,李店長的愛心令人感佩,由超商免費配送年菜,也讓弱勢孩子覺得自己跟別人家是一樣的,「不是穿黃背心的志工阿姨送年菜」,而跟別人一樣,是穿超商背心的哥哥來按門鈴,不會有被標記的感覺。