2015-07-05 金牌居服員 獻愛身障老人

2015-07-05日 04:10 中國時報 徐養齡/竹市報導

居家服務員魏旭立(右)設計輔助器,讓案主輕鬆復健。(徐養齡攝)
居家服務員魏旭立(右)設計輔助器,讓案主輕鬆復健。(徐養齡攝)
國內目前有近46萬的失智、失能老人,卻僅有2萬多名的本國居服員,人員嚴重不足。5月下旬通過的「長期照護服務法」草案,則為高齡化社會的台灣帶來了一線希望,然而我們仍希望能有更多人加入居服員的行列。〈長情的告白〉系列報導,將為您解開「居家照顧服務員」的神聖面紗,讓26位居服員陪伴與愛的故事,帶給您不僅是滿滿的感動,還有更多的信任與鼓勵。 新竹市居家服務員魏旭立,曾任竹科半導體設備代理商維修,年薪上看百萬,不料40歲那年慘遭裁員。中年失業的他沒因此失意,反而更積極投入志工及身障長者的居家照顧服務,雖然收入大不如前,但用心做出來的服務口碑,讓他獲得「金牌居服員」的稱號,他感動地說「這是無價之寶!」
 中年失業靠服務重生
「來,我們再走2圈喔!」54歲魏旭立對於協助中風老人復健,很有自己的一套「撇步」,他笑說,「老人家像小孩子,要用哄的」。他照顧65歲中風患者賴慶興4年多,看著左半身癱瘓的他,從臥床插管到能自行步行如廁,魏旭立一路陪伴、鼓勵,數年復健的過程靠半哄半騙,成效卓越。 手上同時有6個照護個案的魏旭立,每周有6天從早忙到晚,下班和放假時搖身一變成為超級奶爸,幫忙當保母的太太帶孩子,生活雖不輕鬆,魏旭立從沒怨過半個字。 「服務讓我重生」魏旭立回顧他經歷中年失業,張羅3個孩子的教育費讓他千頭萬緒,幸好在921大地震前,他因緣際會投入獨居老人關懷小天使的召募行列,失業後成為他二度就業的契機。 中風5年多的老翁賴慶興臥床多年,魏旭立接手照護後,展開長達4年的復健之路。有機械概念的他,在醫院觀察到掛在牆上的伸展器,竟以簡單的滑輪、拉繩及約束帶,打造功效相同的設備,讓賴翁不花分毫就能輕鬆復健,不過魏旭立要求嚴格,對復健流程按表操課,被賴翁虧是「魔鬼班長」。 「照護最要緊是慈悲心」魏旭立說,老人家行動不便,身體又不好,有的情緒起伏很大,脾氣也不好,對居服員而言相當頭疼,但也往往是復健的必經之路。  
魏旭立(左)有感而發說,照護之路不僅教人復健,也能與其交心。(徐養齡攝)
魏旭立(左)有感而發說,照護之路不僅教人復健,也能與其交心。(徐養齡攝)
照護最要緊是慈悲心 曾有名退休國中主任因3度中風,導致復健困難,氣到將居服員踢出門,他接手後也曾被「嗆」過,後靠以柔克剛,融化老主任的心。後來他復健明顯進展,能靠助行器行走,還託服務中心製作「進步神速獎」鼓勵他。 不僅復健也要能交心 魏旭立有感而發說,照護之路不僅教人復健,也能與其交心。14年前他照顧1名80歲獨居老翁,意外發現他擅長臨摹畫冊上的國畫,梅竹、仕女像畫得維妙維肖,只是老翁被病情折磨得鬱鬱寡歡,再沒拿過畫筆。魏旭立突發奇想,帶著老翁作品到書畫店裱框,在服務中心為他辦了場個展,由他親自解說,順利圓夢。
      新聞來源:http://www.chinatimes.com/newspapers/20150705000349-260102