2015-11-09 為幫老人翻身 她學瑜伽練體力

聯合報 記者蔡昕穎/新竹報導2015-11-09 07:43:06
50歲居家照顧服務員李明燕8年前投入居服員行列,為幫長輩搬運、翻身,特地練瑜珈保持體力。她說,老人家最需要人陪伴、聽他們說話,服務的過程自己反而獲得更多。
「阿伯,我們再吃一口!」李明燕伴隨收音機裡的台語歌,哄因病臥床12年的82歲陳爺爺喝粥。陳爺爺起居需要全天照料,但陳奶奶年事已高,無法獨立照護,好不容易等到居服員,終獲喘息能出門辦事、串門,李明燕則在每周3次、每次2小時服務中,協助沐浴、用餐、關節運動等。
接下來,李明燕驅車趕赴「孫奶奶」家,70多歲孫奶奶過去總把自己深鎖在房內,李明燕每次到訪就說故事、講社會時事、噓寒問暖,孫奶奶終於願意把門打開,她也意外發現孫奶奶的繪畫才華,每次帶來畫具讓奶奶抒發心情。
李明燕說,最怕老人家久病想不開,居服員除輔助起居,還能即時輔導,透過對話、相處,讓老人家重新與社會產生連結,服務中聽到爺奶一句「謝謝」,就是最棒的回饋。
天主教新竹社會服務中心指出,像陳爺爺、孫奶奶這樣的家庭還很多,但居服員一人最多只能服務6至10位長者,許多人一申請就等兩個月,只能向提出申請的家庭說抱歉。