期盼恢復健康的體魄

期盼恢復健康的體魄

文/許琦嫻 社工員


58歲的王先生,在職場中是表現優秀的佼佼者,在家是一家之主,下班後熱衷運動,經常跑步、打網球等,看似平凡美好的日子,卻在104年10月變了調。一開始,王先生只覺得無緣無故常跌倒,後來暈眩、頭痛狀況纏身,使得他不得不就醫治療,在醫院精密的全身檢查後,發現王先生腦中有腫瘤,一定要手術取出,腦部手術是最複雜、風險最大的,醫師分析有50%的成功機率,另外50%失敗的話,將會全身癱瘓!在家人的支持下,王先生決定進行手術,所幸還算成功,但確實傷害到運動神經,影響王先生的步行、說話、思考等功能,體力也大不如前。
依王先生的狀況,經過復健或許可以好轉,因而無法通過身心障礙證明的鑑定,王太太為了照顧丈夫,向公司申請退休,成為丈夫的主要照顧者,但對王太太而言,她從未照顧過失能者,對移位、復健、協助生活起居等一竅不通,心急的她求助無門,還好王太太的弟弟發現了照顧小幫手的服務,並協助申請,社工接獲通報立即訪視,傾聽王太太訴說著自己的辛酸與擔憂,王太太眼淚直流,社工給予她情緒支持,並安排照顧服務員協助照顧指導、陪伴王先生復健,3個月後王太太打電話到中心,表示最近一次的回診,醫師大大讚賞王先生進步許多,這一切都是照顧小幫手的功勞,感謝社工的協助,也感謝照服員耐心陪伴復健,相信只要持續努力,王先生一定能夠恢復過去慢跑天王與網球小王子的封號!